鶏胸肉のチャーシュー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
作り方
-
1
鶏胸肉は塩と砂糖をまぶし1時間ほど置く(冷蔵庫)
形を糸で整える。 -
2
大きめの鍋に湯を沸騰させ
肉を入れる。
蓋をしめ火を消し1時間放置。 - 3 小鍋にみりん、醤油、水を煮立てる。
-
4
ビニール袋に肉を入れ
3のたれを入れる。
このまま1時間おく。 - 5 スライスして煮汁につけて食べる。
きっかけ
鶏ハムを作っていて 醤油に漬け込めばチャーシューっぽくなりそうだと思いました
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときはスライスしてしばらく煮汁につけたものを入れると美味しいです。
- レシピID:1150003384
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
xxxぷしゅけxxx2015/07/09 19:02手を抜いて丸めずにそのままで作ってしまいました…が、美味しい!!また胸肉買ったらリピします♪
-
MORI.2014/07/29 06:15柔らかくてタレも美味しかったです。
胸肉でもちゃんとチャーシューみたいになるんですね!
また作らせて頂きます(^^) -
arakurea2012/08/13 21:10さくらさん、こんばんは!
美味しかったです(●^o^●)
今日は時間がなかったので、次回はじっくり浸け込んでいただきたいと思います♪
美味しいレシピに感謝です☆ -
ぱんこ2212012/06/24 22:35リピです、少量で作りましたが今回もおいしかったです
鶏ムネ肉deゆでハム(レシピID: 1120001756)を参考にしました。