超簡単!えび蒸し餃子♪ レシピ・作り方

超簡単!えび蒸し餃子♪
  • 約10分
  • 300円前後
杏さんのキッチン
杏さんのキッチン
海老のプリプリ感がたまらない一品。
個人的には蒸しが好きですが、焼きも人気がありました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意しましょう。
    海老は5等分くらいにしましょう。
    大きさはお好みです。
    包丁を使うのはここだけ。
  2. 2 ☆ひき肉
    ☆ひき肉と同量の野菜のみじん切り
    ☆細かく切った海老
    ☆卵(黄身のみ)
    ☆お塩少々
    ☆ウエイパー少々
    ☆ラー油少々

    これらを混ぜます。
  3. 3 コレを普通の餃子と同じく包みます。
    閉じ口が開かないようにしっかりくっつけます。
  4. 4 こんな感じで大丈夫です。
  5. 5 蒸し鍋で蒸します。
    時間は沸騰しだしてから5分ほど。
    多少加熱しすぎても何とかなります。
  6. 6 完成です♪
    冷めると少し硬くなるみたいなので、食事を出す最後に調理してください☆
    あ、、我が家では冷める前に食べられてしまいました(笑)
  7. 7 焼き餃子でも美味しいです。
    蒸しでも、焼きでも、揚げでも♪

    ☆蒸し→塩もしくはポン酢推奨
    ☆焼き→しょうゆ、ラー油
    ☆揚げ→塩&マヨネーズ

    お好みで♪

きっかけ

えびの大好きな家族のために、余った餃子の皮で簡単!えび餃子☆

おいしくなるコツ

皮はお好みですが、個人的には少し厚めの物が好きです。 海老だけではなく鶏ひき肉も必ず入れてください。

  • レシピID:1150003162
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
餃子 海老 余り食材 簡単
料理名
えび餃子
杏さんのキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.07.12 13:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月19日(火)のPickupレシピコーナーに、杏さんのキッチンと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る