超簡単!えび蒸し餃子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(パナメイ海老など小~中くらいの) 12匹くらい
- 鶏ひき肉 80g
- たまご 1個
- 餃子の具(野菜のみじん切り) ひき肉と同じくらい
- 餃子の皮 12枚
- 調味料各種 少々
作り方
-
1
材料を用意しましょう。
海老は5等分くらいにしましょう。
大きさはお好みです。
包丁を使うのはここだけ。 -
2
☆ひき肉
☆ひき肉と同量の野菜のみじん切り
☆細かく切った海老
☆卵(黄身のみ)
☆お塩少々
☆ウエイパー少々
☆ラー油少々
これらを混ぜます。 -
3
コレを普通の餃子と同じく包みます。
閉じ口が開かないようにしっかりくっつけます。 - 4 こんな感じで大丈夫です。
-
5
蒸し鍋で蒸します。
時間は沸騰しだしてから5分ほど。
多少加熱しすぎても何とかなります。 -
6
完成です♪
冷めると少し硬くなるみたいなので、食事を出す最後に調理してください☆
あ、、我が家では冷める前に食べられてしまいました(笑) -
7
焼き餃子でも美味しいです。
蒸しでも、焼きでも、揚げでも♪
☆蒸し→塩もしくはポン酢推奨
☆焼き→しょうゆ、ラー油
☆揚げ→塩&マヨネーズ
お好みで♪
きっかけ
えびの大好きな家族のために、余った餃子の皮で簡単!えび餃子☆
おいしくなるコツ
皮はお好みですが、個人的には少し厚めの物が好きです。 海老だけではなく鶏ひき肉も必ず入れてください。
- レシピID:1150003162
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- えび餃子
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.07.12 13:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月19日(火)のPickupレシピコーナーに、杏さんのキッチンと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
個人的には蒸しが好きですが、焼きも人気がありました^^