八つ頭の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 八つ頭 1個
- だし汁 カップ2・1/2
- 砂糖 大1
- 醤油 大2
- みりん カップ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
皮をむいてたっぷりの水から茹でる。
かゆくなる人は極薄手袋の着用などをオススメします。 -
2
一度茹でこぼし、流水でぬめりを落とす。
ざっと水をくぐらす程度でも十分。 -
3
鍋に戻して、調味料を加える。
細かいことは気にせず、一気に投入してOK -
4
沸騰してきたら火を止める。
保温調理鍋を使っているので芋の硬さは気にしない。 - 5 そのまま保温調理鍋の外鍋に入れる。
-
6
そのまま放置。
これで作業は完了☆
きっかけ
しっとりした食感が好きで見かけるとよく作ります。
おいしくなるコツ
保温調理鍋を使うと失敗が少ないです。 お昼ごろ仕込むと夜には丁度いい出来具合になりますよ。
- レシピID:1150003029
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- 煮しめ八つ頭
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