八つ頭の煮物 レシピ・作り方

八つ頭の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
nn_aar1024
nn_aar1024
しっとりした食感でついお箸が進んでしまいます。 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも♪

材料(2人分)

  • 八つ頭 1個
  • だし汁 カップ2・1/2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • みりん カップ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 皮をむいてたっぷりの水から茹でる。

    かゆくなる人は極薄手袋の着用などをオススメします。
  2. 2 一度茹でこぼし、流水でぬめりを落とす。

    ざっと水をくぐらす程度でも十分。
  3. 3 鍋に戻して、調味料を加える。

    細かいことは気にせず、一気に投入してOK
  4. 4 沸騰してきたら火を止める。

    保温調理鍋を使っているので芋の硬さは気にしない。
  5. 5 そのまま保温調理鍋の外鍋に入れる。
  6. 6 そのまま放置。

    これで作業は完了☆

きっかけ

しっとりした食感が好きで見かけるとよく作ります。

おいしくなるコツ

保温調理鍋を使うと失敗が少ないです。  お昼ごろ仕込むと夜には丁度いい出来具合になりますよ。

  • レシピID:1150003029
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋里芋の煮物
料理名
煮しめ八つ頭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2024/10/19 01:18
    八つ頭の煮物
    美味しくてあっという間に食べ切りました♡
    ごちそうさま♡
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/12/27 18:05
    八つ頭の煮物
    八頭というのですね〜
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る