八つ頭の煮物 レシピ・作り方

八つ頭の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
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しっとりした食感でついお箸が進んでしまいます。 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも♪

材料(2人分)

  • 八つ頭 1個
  • だし汁 カップ2・1/2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • みりん カップ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 皮をむいてたっぷりの水から茹でる。

    かゆくなる人は極薄手袋の着用などをオススメします。
  2. 2 一度茹でこぼし、流水でぬめりを落とす。

    ざっと水をくぐらす程度でも十分。
  3. 3 鍋に戻して、調味料を加える。

    細かいことは気にせず、一気に投入してOK
  4. 4 沸騰してきたら火を止める。

    保温調理鍋を使っているので芋の硬さは気にしない。
  5. 5 そのまま保温調理鍋の外鍋に入れる。
  6. 6 そのまま放置。

    これで作業は完了☆

きっかけ

しっとりした食感が好きで見かけるとよく作ります。

おいしくなるコツ

保温調理鍋を使うと失敗が少ないです。  お昼ごろ仕込むと夜には丁度いい出来具合になりますよ。

  • レシピID:1150003029
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
その他の野菜里芋里芋の煮物
料理名
煮しめ八つ頭
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