胡麻塩;栗御飯 レシピ・作り方

胡麻塩;栗御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
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栗が手に入ったので早速栗ごはん、
甘栗だったので縦割りと底に切れ目で
剥きました

材料(2人分)

  • 2合
  • 300ml
  • 味醂 15~30ml
  • 500g
  • 塩湯 1リットル
  • 胡麻塩 茶碗各小匙1

作り方

  1. 1 米2合を水でとぎ、300ml水を2の線まで入れる、おこわライン炊飯器参照
  2. 2 栗をざっと洗い、塩湯1Lに栗500g入れ中火で10分火通す、縦と底に切れ目を入れ剥く
  3. 3 米2合、水おこわライン約600mlに味醂15ml足す
  4. 4 炊飯40分で炊飯完了後、軽く混ぜ、茶碗に入れてから胡麻塩、小匙各0.5~1乗せる

きっかけ

栗の皮むき

おいしくなるコツ

炊飯器に醤油小匙1入れる

  • レシピID:1150002845
  • 公開日:2011/09/30
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ごま塩
料理名
∝胡麻塩;栗御飯
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