豚汁10人前を20分で作る!? レシピ・作り方

豚汁10人前を20分で作る!?
  • 約30分
  • 1,000円前後
Tamco
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コンロを2つ使った効率のよい作業と、煮込み時間を短縮する裏技を併用することで、通常は1時間近くかかる豚汁を30分以内で、味にも手抜きなく完成させるのが目標です。

材料(約10人分)

  • 大根 400g
  • 人参 200g
  • 里芋(冷凍) 300g
  • 切りゴボウ 1袋
  • 板こんにゃく 400g
  • 豚コマ肉 300g
  • 粉末ダシの素 大さじ2
  • 味噌 200g
  • 水(煮込み用) 2リットル
  • 下茹で用塩水(3%) 1リットル
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 ・大根、人参は皮を剥いて、5ミリ厚さでイチョウ切り。
    ・こんにゃくは手で一口大にちぎる。
    ・豚コマ肉は一切れが大きい場合は適当に切る。
  2. 2 ・下茹で用の鍋(A)に3%の塩水を作って火にかける。
    ・煮込み用の鍋(B)に水、ダシの素、味噌を溶かし、里芋を入れて火にかける。
  3. 3 Aが沸騰したら大根、人参、こんにゃくを入れ、再び沸騰してから2分間茹でてザルなどで湯切りし、すぐに冷水をかけて粗熱を取る。
  4. 4 ・Bの鍋に下茹でした3の具材と水切りしたゴボウを入れる。
    ・一方、空いたAのコンロにフライパンを置いて豚コマ肉を炒め、すっかり色が変わったらBの鍋に加える。
  5. 5 Bが沸騰しかけたら弱火にして、軽くアクを取って3~4分煮込む。
    一度味見をして薄かったら味噌を足す。
    器に注ぎ、万能ネギの小口切りを散らせば完成。

きっかけ

意外に手間がかかる豚汁を少しでも短時間で、なおかつ美味しく作ろうと、ちょっとした挑戦をしてみました。

おいしくなるコツ

根菜類は塩茹でによりアクが抜け、また一度冷やすことで煮えやすい状態になります。(塩の効果で栄養分はあまり外に逃げません) 今回、下ごしらえに手間がかかるゴボウと里芋は加工品を使いましたが、余裕があればもちろん生のものの方が風味が良いです。

  • レシピID:1150002774
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
その他の味噌汁豚汁料理のちょいテク・裏技
料理名
豚汁
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