豚汁10人前を20分で作る!? レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約10人分)
作り方
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1
・大根、人参は皮を剥いて、5ミリ厚さでイチョウ切り。
・こんにゃくは手で一口大にちぎる。
・豚コマ肉は一切れが大きい場合は適当に切る。 -
2
・下茹で用の鍋(A)に3%の塩水を作って火にかける。
・煮込み用の鍋(B)に水、ダシの素、味噌を溶かし、里芋を入れて火にかける。 - 3 Aが沸騰したら大根、人参、こんにゃくを入れ、再び沸騰してから2分間茹でてザルなどで湯切りし、すぐに冷水をかけて粗熱を取る。
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4
・Bの鍋に下茹でした3の具材と水切りしたゴボウを入れる。
・一方、空いたAのコンロにフライパンを置いて豚コマ肉を炒め、すっかり色が変わったらBの鍋に加える。 -
5
Bが沸騰しかけたら弱火にして、軽くアクを取って3~4分煮込む。
一度味見をして薄かったら味噌を足す。
器に注ぎ、万能ネギの小口切りを散らせば完成。
きっかけ
意外に手間がかかる豚汁を少しでも短時間で、なおかつ美味しく作ろうと、ちょっとした挑戦をしてみました。
おいしくなるコツ
根菜類は塩茹でによりアクが抜け、また一度冷やすことで煮えやすい状態になります。(塩の効果で栄養分はあまり外に逃げません) 今回、下ごしらえに手間がかかるゴボウと里芋は加工品を使いましたが、余裕があればもちろん生のものの方が風味が良いです。
- レシピID:1150002774
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁豚汁料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 豚汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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r0417n06132013/11/19 17:11あったまりました。ごちそうさまでした。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/12/11 18:00美味しい、たくさん出来る、短時間も考えれて素晴らしいですね。
本当に寒いので、10人分でもうれしいですね。
拍手の豚汁ですね。