鶏もも肉の香味醤油 レシピ・作り方

鶏もも肉の香味醤油
  • 約15分
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お友達からも好評でリクエストしてもらうことも多いレシピです。
我が家の定番のおかずです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ねぎのみじん切り 20cm分程度
  • ニンニクのみじん切り 半かけ分くらい
  • 生姜のみじん切り ニンニクと同量
  • 醤油 大1
  • 大1
  • オイスターソース 大2
  • 片栗粉 適量
  • 50cc程度

作り方

  1. 1 もも肉には塩コショウし、しばらく置いて味をなじませる。
  2. 2 薬味は刻んで、醤油・酢・オイスターソースを加えておく。
  3. 3 170度程度に熱した油にもも肉を入れ、皮目を約7分揚げる。
    もう片面を3分ほど揚げ、火を止めたら余熱で肉に火を通す。
  4. 4 フライパンに2で合わせておいた薬味と調味料を入れ、フツフツと熱せられるまで火を通す。
    焦げないように気をつけて♪
  5. 5 もも肉の油をよく切って皿に盛り、熱した薬味を上からかければ出来上がり。

    熱々のうちにどうぞ。

きっかけ

大好きな油淋鶏にかけるタレを簡単に覚えやすい分量で作れるようにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

もも肉に片栗粉をしっかりまぶしてじっくり揚げてカリカリになるようにすると美味しいです。

  • レシピID:1150002706
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
関連キーワード
油淋鶏 鶏もも肉 香味醤油 中華
料理名
油淋鶏(ユー リン チー)
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