秋のお味噌汁~かぼちゃと舞茸 レシピ・作り方

秋のお味噌汁~かぼちゃと舞茸
  • 約10分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
具だくさんで食べるお味噌汁。
朝からしっかりお野菜もとることができます。
ID1150002507
「ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし」使用しています

材料(4人分)

  • 4カップ
  • かぼちゃ 150g
  • 粉末いりこだし(自家製) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/2パック
  • 味噌 大さじ2.5~

作り方

  1. 1 カボチャは 5ミリ幅に切る
    玉ねぎは薄切り舞茸は食べやすい大きさに裂く
  2. 2 水にだしを入れ 舞茸・カボチャ、玉ねぎを柔らかくかるまで煮る。
  3. 3 味噌こしでみそをこす。
    量は味噌により調整してください。

きっかけ

秋を感じるお味噌汁です

おいしくなるコツ

自家製のいりこだしを使用していますが市販の粉末だしを使用するときは 量を減らしてください。

  • レシピID:1150002682
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かぼちゃ 舞茸 味噌汁 きのこ汁
料理名
カボチャの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/12/04 15:54
    秋のお味噌汁~かぼちゃと舞茸
    バターナッツかぼちゃを使いました。とってもあったまるお味噌汁ですね。市販のだしの素を使いましたが、いりこだしの自作にも挑戦してみたいです。ごちそうさまでした。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/09/23 22:35
    秋のお味噌汁~かぼちゃと舞茸
    かぼちゃたくさん入れすぎちゃいましたけど♪
    いりこだし美味しいですね!
    ごちそうさまでした★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る