現在地

秋のお味噌汁~かぼちゃと舞茸 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 4カップ

  • かぼちゃ

    150g

  • 粉末いりこだし(自家製)

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 舞茸

    1/2パック

  • 味噌

    大さじ2.5~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋のお味噌汁~かぼちゃと舞茸
  • 100円以下

具だくさんで食べるお味噌汁。
朝からしっかりお野菜もとることができます。
ID1150002507
「ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし」使用しています

作り方

  • 1

    カボチャは 5ミリ幅に切る
    玉ねぎは薄切り舞茸は食べやすい大きさに裂く

  • 2

    水にだしを入れ 舞茸・カボチャ、玉ねぎを柔らかくかるまで煮る。

  • 3

    味噌こしでみそをこす。
    量は味噌により調整してください。

きっかけ

秋を感じるお味噌汁です

おいしくなるコツ

自家製のいりこだしを使用していますが市販の粉末だしを使用するときは
量を減らしてください。

レシピID: 1150002682

公開日:2011.09.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.12.04

    バターナッツかぼちゃを使いました。とってもあったまるお味噌汁ですね。市販のだしの素を使いましたが、いりこだしの自作にも挑戦してみたいです。ごちそうさまでした。

    作ってくださりありがとうございます(*^_^*)寒い日に温まりますね♪

    お返事を見る

  • 2011.09.23

    かぼちゃたくさん入れすぎちゃいましたけど♪
    いりこだし美味しいですね!
    ごちそうさまでした★

    ドリーさんへ(*^_^*)作ってくださりありがとうございました★かぼちゃたっぷりおいしそうですね♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
カボチャの味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋のお味噌汁~かぼちゃと舞茸のページ上部へ