やわらか鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
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材料(約8人分)
- 鶏レバー 800g
- 日本酒 100cc
- みりん 100cc
- 醤油 100cc
- にんにく(粒の大きさにより) 4~8片
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、レバーを丸ごと入れて5分間茹でる。
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2
茹であがったレバーをザルで湯切りする。
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3
ビニール袋にレバーと醤油、酒、みりん、半分に切ったにんにくを入れ、空気を抜いて袋の口を留める。
(一日目の作業はこれで終了) -
4
冷蔵庫で一晩置いたら、漬け汁をフライパンに移す。
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5
レバーを1つずつ、写真のように食べやすい大きさに切り分ける。
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6
漬け汁を火にかけて煮立たせ、レバーとにんにくを一緒に入れて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
以前は牛乳に浸したり水にさらしたり色々やっていましたが、ある日半熟煮卵の作り方にヒントを得てやってみて「これだ!」と思いました。
おいしくなるコツ
レバーを漬け汁に入れる作業は、なるべく熱いうちにやった方が味の染みが良くなります。 にんにくが苦手な人は代わりにショウガを使ってもさっぱりした味わいで美味しいです。
- レシピID:1150002633
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバーの煮つけ
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ちょっと多めに作り置きしておくと便利ですよ。