アプリで広告非表示を体験しよう

夏の元気の出る ゴーヤ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むろっぴー
ゴーヤの苦手な人でも 大丈夫!

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
ひき肉
50gくらい
かつおぶし
たっぷり
いりごま
たっぷり
醤油
少々
豆板醤
小さじ1/2~1
砂糖
大さじ2~3
ごま油
大さじ1くらい
ゴーヤの半分ほど
味噌
ゴーヤの半分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを みじん切りにします。( フードプロセッサーでも ミキサーでもOK)
    ギュ~っと 絞ります。
    苦味の好きな方は ほどほどに!
  2. 2
    サラダ油少々で ひき肉を 炒めます。肉に火が通ったら ゴーヤのみじん切りにしたものと、 味噌とごま油以外の材料を入れます。
  3. 3
    水分がほとんどなくなるまで 煮込み、 味噌を入れたら さらに煮込みます。練り上げていく感じで! 水分がなくなったら ごま油で香り付けをします。
    出来あがりです。

おいしくなるコツ

材料は あくまで目安です。 お好みの味で アレンジすると いいかも…

きっかけ

美味しい ゴーヤの食べ方を 研究中!

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤ味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする