材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ひき肉
- 50gくらい
- かつおぶし
- たっぷり
- いりごま
- たっぷり
- 醤油
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 砂糖
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1くらい
- 水
- ゴーヤの半分ほど
- 味噌
- ゴーヤの半分くらい
作り方
-
- 1
- ゴーヤを みじん切りにします。( フードプロセッサーでも ミキサーでもOK)
ギュ~っと 絞ります。
苦味の好きな方は ほどほどに!
-
- 2
- サラダ油少々で ひき肉を 炒めます。肉に火が通ったら ゴーヤのみじん切りにしたものと、 味噌とごま油以外の材料を入れます。
-
- 3
- 水分がほとんどなくなるまで 煮込み、 味噌を入れたら さらに煮込みます。練り上げていく感じで! 水分がなくなったら ごま油で香り付けをします。
出来あがりです。
おいしくなるコツ
材料は あくまで目安です。 お好みの味で アレンジすると いいかも…
きっかけ
美味しい ゴーヤの食べ方を 研究中!
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