蕨てんぷら海苔納豆素麺∝ レシピ・作り方

蕨てんぷら海苔納豆素麺∝
  • 約30分
  • 300円前後
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行楽帰りに考えた山菜素麺

材料(2人分)

  • 素麺 1束
  • お湯 500ml
  • 150~300g
  • 重曹 15g
  • 大匙1塩湯 350~500ml
  • 溶き卵 1個
  • 少々
  • 薄力粉 大匙1~2
  • 30ml
  • 納豆 0.5パック
  • 刻み海苔 15g
  • 麵つゆ 15ml
  • 30~45ml
  • シメジ 35g

作り方

  1. 1 お湯500gに素麺1束を入れる
  2. 2 ざるに入れ水を通す
  3. 3 お皿に150~300g入れる
  4. 4 蕨は重曹をまぜ、水洗い後塩湯350mlで火を通す
  5. 5 シメジは房を分けておく
  6. 6 溶き卵に塩少々入れ薄力粉大匙1~2を混ぜ、フライパン油を160℃にする
  7. 7 シメジと蕨に衣を漬け1~2分で火を通す
  8. 8 納豆0.5箱にからしを混ぜ麵に乗せる
  9. 9 刻み海苔と7天ぷらを乗せる
  10. 10 麵つゆ15~30mlにお水30~60入れ完成

きっかけ

野菜と納豆があったので刻み海苔を乗せ素麺

おいしくなるコツ

めんつゆに豆乳を大匙1いれる

  • レシピID:1150002385
  • 公開日:2011/07/31
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シメジ
料理名
蕨天ぷら海苔納豆素麺
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