マヨネーズが隠し味★おいしいハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(好みのものを) 270g
- 玉ねぎ 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
ひき肉をボウルに入れる。
卵と マヨネーズを入れて
木べらで混ぜ合わせる。 -
2
みじん切りの玉ねぎ・パン粉を入れて木べらで よく混ぜる。
塩コショウをして混ぜる。 -
3
フライパンに油を少量引き
小判形に整えたハンバーグを入れる。 -
4
フライパンに火をつけ 蓋を閉める。
中火で 両面焼く。
きっかけ
水分が足りないな?って思って牛乳ではなくマヨネーズを入れてみたら とってもジューシーに仕上がりました。
おいしくなるコツ
油分が多くべたべたするので 手ではなく 木べらで混ぜてください。 玉ねぎは生のまま入れるので 蓋をして焼いてください。
- レシピID:1150002336
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- 関連キーワード
- マヨネーズ ハンバーグ おいしい 食育アドバイザーさくら
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
870 件
ソースなどの 味付けはお好みで。