涼を感じる 鶏ムネきゅうり丼【追加あり】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(300グラム)
- きゅうり 大1本or中2本
- 白ご飯 どんぶり3杯分
- 白炒りごま 適量
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3~4杯
- 酒 大さじ3杯ほど
作り方
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1
食べる一時間前くらいに鶏ムネ肉を1×2cmの角切りにしてお酒をからめ、レンジ対応タッパにふたをずらしてレンジ600w4分弱かける。
冷めるまでそのまま。 -
2
冷ごはんをかちかちなら少し温める。
炊きたてが冷えていたらそのままでいいです。 - 3 きゅうりは短冊に切り幅を半分に切っておく。
-
4
どんぶり茶碗にそれぞれ白ご飯をもり、きゅうりをおき、鶏ムネ肉をおく。
白炒りごまを指でひねりながらかけ、めんつゆを全体に一人大さじ1~2杯かける。
出来上がり。 - 5 食べるときはよく混ぜてかっこんで食べてください。
きっかけ
冷やし中華の具材の残りをささっと食べれて栄養が摂れたらなと。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は食べる一時間前くらいにつくっておき、粗熱を取るようにしてください。 【追記です】お酒の使用は鶏ムネ肉を蒸すときに使用します。
- レシピID:1150002282
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏ムネきゅうり丼
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つくったよレポート(1件)
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ねあっっ2012/06/04 17:40冷やし中華用の茹で鶏で作りました。
かき混ぜて頂きました♥おちゃけの後に最高でした<(_ _)>
ごち様☆