枝豆いり肉団子 レシピ・作り方

枝豆いり肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
おかっころ
おかっころ
枝豆いり肉団子、歯ごたえがあって美味しいです。

材料(4人分)

  • ひき肉 400g
  • 玉葱 1/4個
  • 冷凍の枝豆(正味) 50g
  • 生姜のすりおろし 1片
  • 片栗粉 大さじ5
  • 1/2カップ
  • a 塩 小さじ1/3
  • a 卵(M) 1個
  • a 醤油 大さじ1
  • a 酒 大さじ2
  • a 砂糖 小さじ1
  • b 醤油 大さじ2
  • b 砂糖 大さじ3
  • b 酢 大さじ4
  • b 水 120cc
  • b ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 揚げ油 適量
  • ごま油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 枝豆は解凍しさやから出す。玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉・a・生姜のすりおろしと玉葱を入れてよく練り合わせてから水を3~4回に分けて加えて練る。さらに片栗粉を加えてしっかりと練る。
  3. 3 枝豆を2に加えて混ぜる。
  4. 4 3を小さじスプーンで取って丸め160~170度の油で揚げる。
  5. 5 フライパンにbを入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 5に4の肉団子を入れてからめ仕上げにごま油で香りをつける。

きっかけ

枝豆とひき肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

水を入れることでふっくらとした肉団子になります。

  • レシピID:1150002237
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子
おかっころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る