長芋めんたいマヨグラタン レシピ・作り方
![長芋めんたいマヨグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8fc5779ef450e696bd91c30fe0a3d33ddd33447.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥いてフードプロセッサーにかける。
(やや粒の残ったトロロ状になったらOK) -
2
1に卵と白だしを加え、ムラがなくなるまで混ぜる。
-
3
グラタン皿に2を流し込む。
-
4
明太子は薄皮を除き、オリーブ油と混ぜ合わせてソースにする、
-
5
3に4の明太子ソースを流し入れ、菜箸などで軽く広げる。
-
6
5にマヨネーズをトッピングして、バジルをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで10分~15分(機種や条件により増減)焼けば完成。
きっかけ
以前に料理屋で出されたメニューが美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
粒を残した方が美味しいと思うので、フードプロセッサーが無いときは包丁で刻むか、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてもいいです。 焼き加減で食感が変わるので、シャキシャキしたのが好きなら短めに、ホクホクが好きならしっかり焼いて下さい。
- レシピID:1150002233
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋と明太子のオーブン焼き
![Tamco](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd57fa4a4bb0f1ac6e77cd1aeafc3f4aa243c4f4.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋と卵のまろやかな食感と、明太子のピリッとした塩味はお酒の友にはもちろん、ご飯のおかずにもピッタリです。