長芋めんたいマヨグラタン レシピ・作り方

長芋めんたいマヨグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Tamco
Tamco
乳製品を使わない和風グラタン。
長芋と卵のまろやかな食感と、明太子のピリッとした塩味はお酒の友にはもちろん、ご飯のおかずにもピッタリです。

材料(4人分)

  • 長芋 200g
  • 1個
  • 白だし 大さじ1
  • 辛子明太子 50g
  • オリーブ油 大さじ2
  • マヨネーズ 適量
  • 乾燥バジル(パセリでも可) 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてフードプロセッサーにかける。
    (やや粒の残ったトロロ状になったらOK)
  2. 2 1に卵と白だしを加え、ムラがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 グラタン皿に2を流し込む。
  4. 4 明太子は薄皮を除き、オリーブ油と混ぜ合わせてソースにする、
  5. 5 3に4の明太子ソースを流し入れ、菜箸などで軽く広げる。
  6. 6 5にマヨネーズをトッピングして、バジルをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで10分~15分(機種や条件により増減)焼けば完成。

きっかけ

以前に料理屋で出されたメニューが美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

粒を残した方が美味しいと思うので、フードプロセッサーが無いときは包丁で刻むか、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてもいいです。 焼き加減で食感が変わるので、シャキシャキしたのが好きなら短めに、ホクホクが好きならしっかり焼いて下さい。

  • レシピID:1150002233
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋と明太子のオーブン焼き
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る