ピリ辛ししゃものチリソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を除いて輪切り、にんじん、たまねぎは皮を剥いて千切りにしておく。
ししゃもは凍ったままコーンスターチをまぶす(ポリ袋を使うとよい)。 -
2
フライパンにオリーブ油、刻んだにんにく、種を除いた赤唐辛子を入れて中火にかけ、温度が上がってきたらししゃもを並べて焼く。
唐辛子は色が変りはじめたら取り出す。 - 3 鶏ガラスープの素をぬるま湯で溶き、ケチャップと1で袋に残ったコーンスターチを加えて混ぜておく。
- 4 にんにくを焦がさないように注意しながら、ししゃもが両面こんがりと焼けたら取り出し、同じフライパンで1の野菜をサッと炒めて3を加え、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
-
5
ししゃもを皿に並べ、4のあんを上からかければ完成。
(トマトや青菜などを添えると彩りが良くなります。)
きっかけ
いつも焼くだけで食べていたししゃもを、もうちょっとカラフルな料理に使えないかと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を使ってもよいのですが、コーンスターチの方がししゃもはカリッと、あんかけは滑らかな仕上がりになります。
- レシピID:1150002220
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- ししゃものチリソース風あんかけ
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