夏バテ知らずの さっぱりトマトそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200g
- ホールトマト缶(400g) 1缶
- 塩こしょう 小さじ1/2
- 乾燥バジル(粉) 少々
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc
- ウスターソース 大さじ1
- エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
- スイートバジル、ミント等(飾り用) 適量
作り方
- 1 ホールトマト缶を一度ボウルなどにあけ、果肉に切り目を入れて種や残っている皮を取り除き、荒く刻んだら塩こしょう、バジル、オリーブオイルを混ぜる。
- 2 ボウルに残った缶汁を網などで漉し、めんつゆ、ウスターソースを合わせ、冷水を加えて計300ccに調整する。
- 3 そうめんを茹でて水洗いし、器に盛り付けたら2のつゆをかけ、1の具材をトッピングして彩りのハーブを添えたら完成。
きっかけ
そうめんと言えば夏の定番ですが、いつも同じ味だとさすがに飽きる…ってことで、ちょっと変わったものをと思い作ってみたら家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
トッピングする具材と、かけつゆは先に作っておいてよく冷やしておくと一層美味しく食べられます。 トマトの下ごしらえは面倒ですが、やるのとやらないのとでは味と食感が全然違うのでなるべくきちんとやって下さいね。
- レシピID:1150002169
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- 料理名
- トマトぶっかけそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2020/09/16 20:38さっぱりとして美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
ウスターソースの隠し味が決め手。
飲み過ぎた翌日の朝食にもいいかも…