うちわえびのトマトリゾット レシピ・作り方

うちわえびのトマトリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
うちわ海老とアサリのうまみで美味しいリゾットになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うちわ海老は洗い二つに切る
    アサリは塩水につけ砂抜きする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて 塩コショウをかけて炒める。
  3. 3 米を入れ炒める。
    すこしは透き通ったらざく切りにしたトマトとワインを入れる。
  4. 4 アサリとうちわ海老を入れフライパンの蓋を閉める。

    アサリのふたが開いたら うちわ海老とあさりを取り出す。
  5. 5 お湯をかぶるくらい入れてゆっくりかき混ぜながら好みの固さになるまで煮る。
    お湯が少なくなったら足していく。
  6. 6 塩コショウで味をととのえ皿に盛る。最後にうちわ海老とアサリを飾る。

きっかけ

新鮮なうちわ海老を買ったので 美味しいだしを食べることができるリゾットに♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は鷹の爪を加えても美味しいです。

  • レシピID:1150002001
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
おつまみ2011 うちわ海老 あさり トマトリゾット
料理名
トマトリゾット
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