◆季節野菜と挽肉豆腐袋包み◆ レシピ・作り方

◆季節野菜と挽肉豆腐袋包み◆
  • 約15分
  • 500円前後
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甘辛な胡麻油とお酒、お醤油、味醂味に唐辛子鰹節を油揚げで栄養バランスを考慮、空港歩き後、このメニュー思いつきました

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • お豆腐 1丁
  • 1本
  • 椎茸 5枚
  • 人参 15g
  • 添野菜;茄子 1本
  • 添野菜;絹さや 7枚
  • 添野菜;しめじ 0.5束
  • 油揚げ具調味;酒 30cc
  • 油揚げ具調味;醤油 35cc
  • 油揚げ具調味;味醂 20cc
  • 油揚げ具調味;生姜汁 15cc
  • 油揚げ具調味;とろろ昆布鰹節 20g~30g
  • 全体調味;酒 100cc
  • 全体調味;お醤油 50cc
  • 全体調味;味醂 35cc
  • 唐辛子又は唐辛子鰹節 小匙1

作り方

  1. 1 豚挽肉400gにお豆腐1丁と、
    葱または小葱、お湯を通した人参椎茸5枚、人参15gと生姜汁小匙1を混ぜよく練る
  2. 2 とろろ昆布鰹節を入れ、更に
    よく練り、お酒30ccとお醤油
    35cc、味醂20ccを混ぜ、味を馴染ませる
  3. 3 野菜はよく洗い、シメジ0・5束は房をほぐしてから茄子は乱切り後絹さやのへたを取り除く
  4. 4 油揚げの口をあればかんぴょうでなければ楊枝で止める
  5. 5 テフロン深鍋に並べ、煮魚を
    煮るように生姜お好みで1~3かけとお酒が袋に半分汁が浸る位とお醤油35~50ccと味
    30ccで味を調える、お好みで砂糖など加える
  6. 6 汁が沸騰したら中火に代え、
    焦がさぬように見守り、唐辛子が加えられた鰹節を振りかけ
    戴く

きっかけ

豆類、野菜とお肉のバランスを考慮、かんぴょうが店舗になかったので内容を工夫後チャレンジ

おいしくなるコツ

お肉に甘辛醤油味が馴染み鰹節がなければ、ラー油などで戴く

  • レシピID:1150001966
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豆腐 豚肉 茄子
料理名
季節野菜と挽肉豆腐袋包み
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