◆季節野菜と挽肉豆腐袋包み◆ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚挽き肉 400g
- お豆腐 1丁
- 葱 1本
- 椎茸 5枚
- 人参 15g
- 添野菜;茄子 1本
- 添野菜;絹さや 7枚
- 添野菜;しめじ 0.5束
- 油揚げ具調味;酒 30cc
- 油揚げ具調味;醤油 35cc
- 油揚げ具調味;味醂 20cc
- 油揚げ具調味;生姜汁 15cc
- 油揚げ具調味;とろろ昆布鰹節 20g~30g
- 全体調味;酒 100cc
- 全体調味;お醤油 50cc
- 全体調味;味醂 35cc
- 唐辛子又は唐辛子鰹節 小匙1
作り方
-
1
豚挽肉400gにお豆腐1丁と、
葱または小葱、お湯を通した人参椎茸5枚、人参15gと生姜汁小匙1を混ぜよく練る -
2
とろろ昆布鰹節を入れ、更に
よく練り、お酒30ccとお醤油
35cc、味醂20ccを混ぜ、味を馴染ませる -
3
野菜はよく洗い、シメジ0・5束は房をほぐしてから茄子は乱切り後絹さやのへたを取り除く
-
4
油揚げの口をあればかんぴょうでなければ楊枝で止める
-
5
テフロン深鍋に並べ、煮魚を
煮るように生姜お好みで1~3かけとお酒が袋に半分汁が浸る位とお醤油35~50ccと味
30ccで味を調える、お好みで砂糖など加える -
6
汁が沸騰したら中火に代え、
焦がさぬように見守り、唐辛子が加えられた鰹節を振りかけ
戴く
きっかけ
豆類、野菜とお肉のバランスを考慮、かんぴょうが店舗になかったので内容を工夫後チャレンジ
おいしくなるコツ
お肉に甘辛醤油味が馴染み鰹節がなければ、ラー油などで戴く
- レシピID:1150001966
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 季節野菜と挽肉豆腐袋包み
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