しろ菜と油揚げの あっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
しろ菜のあっさりした味と
煮汁を含んだ油揚げがあいますよ♪
みんながつくった数 12

材料(3人分)

しろ菜
1/2束
油揚げ
2枚
だし汁
200cc
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    熱湯に油揚げを10秒つけて
    絞る。(油抜き)

    短冊切りにする。
  2. 2
    しろ菜は洗い食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ塩を入れ煮立たせる。
  4. 4
    しろ菜と油揚げを入れ
    3分煮る。

きっかけ

副菜に食べたくて作りました

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しろ菜 油揚げ 煮物 簡単
料理名
しろ菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/25 22:24
優しいお味で 子供も残さず食べてくれました♡ また作ります♡
a..♡*°
2021/03/20 18:51
油っこい物が続いたのであっさり煮物が美味しかったです。家庭菜園でしろ菜が大収穫中なのでリピします。
リンド夫人

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする