アテに抜群★牛肉と牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方

アテに抜群★牛肉と牛蒡のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
55うさうさ
55うさうさ
うちの旦那は我侭で、乾き物のおつまみは食べないので、手作りのアテが要るので
定期的に作っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉と牛蒡・生姜を炒めます。
    牛蒡はピーラーを使って5cm位に切ると楽です。
  2. 2 調味用を入れ、汁気が無くなるまで煮たら完成です。

きっかけ

関西では「おつまみ」の事を「アテ」と言います。 普通の家庭では、おかずになるけれど酒飲み夫婦の我が家はアテです。 他におかずを用意します。

おいしくなるコツ

お水を使わずに、お酒だけで煮ると何故か美味しいです。 この量で、ご飯までにほぼ無くなります。

  • レシピID:1150001762
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 牛蒡 おつまみ お酒に合う
料理名
牛肉と牛蒡のしぐれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る