ノンオイル♪ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 低脂肪牛乳 or 豆乳 1カップ
- 片栗粉or小麦粉 大2 弱
- 固形 or 顆粒コンソメ 1/2 個 or 小1
- 玉ねぎ (冷凍) 1/2 個
- 酒 小1
- シーチキン (ノンオイル) 1/2~1 缶
- シーチキン汁or塩 コショウ 少々
- 卵黄 (なくてもok) 1/2 個
作り方
- 1 冷凍しておいた玉ねぎを入れて飴色になる位まで炒める。
- 2 小麦粉をフライパンで、5分くらい弱火で炒める。省略してもOK
-
3
←の中に、牛乳を少しずつ入れて、ダマにならない様にする。
卵を入れる場合は、火を止めてから入れる。 - 4 コンソメ&牛乳を全部いれて、とろみがついたら、塩コショウして、出来上がり♪
-
5
シチュー・グラタンなどに♪
お餅を焼いてから入れるとチーズ半量でも美味しくヘルシーです。
きっかけ
シチューをノンオイルで作りたかったので♪ ジャガイモ・にんじん・白菜いれて♪
おいしくなるコツ
シーチキンを入れると美味しくなりました♪ こってりした感じになります。 クノール等コンソメスープの粉を入れても良いです。
- レシピID:1150001596
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- ホワイトソース
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バター&生クリーム&(卵)を使わなくても、美味しく出来ました☆・°