辛くないから子供もOK!坦々風そうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
そうめんを茹でる。
茹で上がったら水で洗い、水を切って一口サイズに丸める。 -
2
☆を混ぜておく。
しょうが・にんにく・太葱はみじん切りにする。 - 3 鍋にごま油を熱し、香りが出たらしょうが・にんにく・太葱を加える。(弱火)
-
4
3の鍋からにんにくなどの香りが充分出てきたら、ひき肉を入れる。
ポロポロになってきたら2を加えよく混ぜる。 - 5 4に水200ccを加え、沸々してきたら水洗いしたもやしを入れる。(中火)
-
6
再度沸々してきたらOK。
椀にそうめんを入れて、鍋の具、汁を入れて完成~
きっかけ
そうめんが余っていて、めんつゆが好きではない夫に食べてもらいたく。
おいしくなるコツ
食べる時に、そうめんを入れるとどんどん汁が冷めていくので、6で椀に入れる汁は全部入れないで後で追加していく方が良いと思います。 辛いのが好きな方はラー油、七味などを入れてください。
- レシピID:1150001544
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛くないのでお子様もOK☆