めんつゆで簡単!肉豆腐☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉小間切れ 200g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 中ネギ 1本
- めんつゆ三倍濃縮 150cc
- 水 300cc
作り方
-
1
豚肉を2cm間隔で切る。
豆腐を18等分する。
中ネギを3センチの斜め切りにする。 -
2
鍋に具を全部入れる。
めんつゆと水も鍋に入れ、中火で15分煮る。
具が煮えたらできあがり♪
きっかけ
肉豆腐といえば牛肉ででしたが、安くつく豚肉で作るようになりました! それと、木綿豆腐より、絹ごし豆腐の方がカロリーが少ないです。中火で煮れば崩れません。
おいしくなるコツ
ワンポイントも何もありませんが、我が家のめんつゆは昆布つゆを使っています。これが美味しい♪♪
- レシピID:1150001492
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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3 件
ぜひ作ってみてください。
肉豆腐があまったら、卵を回しかけて肉豆腐丼にしても♪二度美味しいですよ!