シラスとイカの佃煮とおかか昆布 レシピ・作り方

シラスとイカの佃煮とおかか昆布
  • 5分以内
  • 300円前後
skip right
skip right
ご飯にのせたり、おにぎりの具に最適な保存食

材料(2人分)

  • 雑魚 150g
  • 乾燥イカ 10g
  • お酒 大匙2
  • お醤油 大匙1.5
  • 味醂 小匙1
  • ゴマ 小匙1.5
  • 鰹節 150g
  • 昆布 小2本

作り方

  1. 1 乾燥イカと雑魚をお酒とお醤油
    で浸す
  2. 2 柔らかくなったら味醂を入れ軽く炒め胡麻を加え完成
  3. 3 カツオ節と昆布をお酒、お醤油
    味醂でしんなりするまで炒め
    一瞬で味を調える

きっかけ

気温変化で腐らない具をおかずお弁当に入れたかった

おいしくなるコツ

ラー油で味を変えたり味醂をお砂糖にアレンジ

  • レシピID:1150001444
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具ちりめんじゃこ
関連キーワード
昆布 雑魚 胡麻 イカ
料理名
佃煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る