春の定番 あっさり筍の煮物 レシピ・作り方

春の定番 あっさり筍の煮物
yusui_ma
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あっさり春料理

材料(約4人分)

  • 筍(湯がいたもの、水煮) 中ぐらいのん
  • 木の芽 適量
  • ※ だし 500cc
  • ※ 酒 1/2カップ(100cc)
  • ※ みりん 1/4カップ(50cc)
  • ※ しょう油 25cc
  • ※ 塩 小さじ1/4
  • 花がつお 10g

作り方

  1. 1 筍は穂先は縦1cm、
    それ以外は横1cm幅に切る。

    ※を鍋に入れて、筍を入れる
  2. 2 沸騰したら、火を小さくして、フツフツするぐらい静かに煮立て、落とし蓋をして、追いがつおを入れる
    30分ほど煮る
  3. 3 火を止めて冷ます
    (このときに味が染みる)
    追いがつおは取り出さないこと!
  4. 4 器に盛り、木の芽をたたいて、上に添える。
    できあがり

きっかけ

あっさり 作ってみました。

おいしくなるコツ

追いがつお・・・クッキングペーパーかふきんに包んで置く。火からおろして冷ます時も取り出さないこと。

  • レシピID:1150001362
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物
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