春の定番 あっさり筍の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 筍(湯がいたもの、水煮) 中ぐらいのん
- 木の芽 適量
- ※ だし 500cc
- ※ 酒 1/2カップ(100cc)
- ※ みりん 1/4カップ(50cc)
- ※ しょう油 25cc
- ※ 塩 小さじ1/4
- 花がつお 10g
作り方
-
1
筍は穂先は縦1cm、
それ以外は横1cm幅に切る。
※を鍋に入れて、筍を入れる -
2
沸騰したら、火を小さくして、フツフツするぐらい静かに煮立て、落とし蓋をして、追いがつおを入れる
30分ほど煮る -
3
火を止めて冷ます
(このときに味が染みる)
追いがつおは取り出さないこと! -
4
器に盛り、木の芽をたたいて、上に添える。
できあがり
きっかけ
あっさり 作ってみました。
おいしくなるコツ
追いがつお・・・クッキングペーパーかふきんに包んで置く。火からおろして冷ます時も取り出さないこと。
- レシピID:1150001362
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
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