たけのこのそぼろ煮 レシピ・作り方

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モモパンコ
ゆでたてのたけのこを,ねぎとしょうがの風味でいただくと,なおさら美味。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゆでたけのこ
300g
干ししいたけ
2~3枚
鶏ひき肉
150g
ねぎ(みじん切り)またはグリーンピース
大1
しょうが(みじん切り)
大1
サラダ油、酒、しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは大きめの一口大にきる。干ししいたけは水で戻したものを,軸を取ってさいの目切りにする。
  2. 2
    なべに油大さじ1/2をひき,弱火でねぎ,しょうがを香りが出るまでいためる。しいたけ,鶏ひき肉を加え,強火で肉に火が通るまでいためる。
  3. 3
    続けて酒大さじ2を回し入れ,たけのこを加える。さらに水2/3カツプを注ぎ,しょうゆ大さじ3を加える。煮立ったらアクを取り,中火にして10分間ほど煮る。

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏ひき肉
料理名
たけのこのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/24 12:20
こんにちわ(vv)筍が冷蔵庫で居座っていたのでレシピ拝借w そぼろでサッパリした筍にコクがプラスですね。とっても美味しかったです(グリンピースサンド豆に)^^*
はなまる子♪

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