ちくわとこんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方

ちくわとこんにゃくの土佐煮
モモパンコ
モモパンコ
お弁当にも一品のおかずにも大活躍。土佐の名物,かつお節のうまみをきかせて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちくわは半分に切り3cm長ぐらいに切る。こんにゃくは5mm幅に切り、真ん中に切れ目をいれ手綱こんにゃくにし、水から煮立つまで下ゆでし水気をきっておく
  2. 2 削り節はパリッとするまでからいりする。
  3. 3 調味料を入れ,削り節少々を仕上げ用に残し,こんにゃく,赤とうがらしも加えて強火にかけ,煮立ったら中火で10分間煮る。
  4. 4 続けてちくわを加え,さらに5~6分間煮,最後に仕上げ用に残した削り節をほぐしてくわえる。

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150001052
  • 公開日:2011/02/27
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ちくわとこんにゃくの土佐煮
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つくったよレポート(2件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/08/30 15:21
    ちくわとこんにゃくの土佐煮
    参考にさせてもらい作りました!美味しかったです!またリピートしたいと思います。
  • はる35
    はる35
    2023/02/17 20:38
    ちくわとこんにゃくの土佐煮
    切り方が違いますが、味は参考にさせてもらいました!

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