ちくわとこんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわは半分に切り3cm長ぐらいに切る。こんにゃくは5mm幅に切り、真ん中に切れ目をいれ手綱こんにゃくにし、水から煮立つまで下ゆでし水気をきっておく
- 2 削り節はパリッとするまでからいりする。
- 3 調味料を入れ,削り節少々を仕上げ用に残し,こんにゃく,赤とうがらしも加えて強火にかけ,煮立ったら中火で10分間煮る。
- 4 続けてちくわを加え,さらに5~6分間煮,最後に仕上げ用に残した削り節をほぐしてくわえる。
関連情報
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- その他の加工食品
- 料理名
- ちくわとこんにゃくの土佐煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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GOODYGOODY2023/08/30 15:21参考にさせてもらい作りました!美味しかったです!またリピートしたいと思います。
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はる352023/02/17 20:38切り方が違いますが、味は参考にさせてもらいました!