べーコン&玉葱のチーズガレット♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 千切りにしたじゃが芋をボールに入れ卵・小麦粉・塩コショウ・牛乳・溶けるチーズも入れて混ぜる。
- 2 フライパンにベーコンを入れよく炒めてから玉葱・エリンギを入れて炒める。
- 3 フライパンにオリーブオイルを回し入れ①の半量を丸く敷き②の具材を全部平たく乗せ、残りの①の半量をかぶせるように乗せる。(サンドイッチのように・・・)今回は28cmのフライパンです。
- 4 ③を蓋をして中火で10分焼く。
- 5 10分経ったら④のフライパンに大皿をかぶせひっくり返してお皿に移す。それを右のようにもう一度フライパンに滑らせながら戻す。(脂分が流れるので注意してね。)そのまま中火で10分焼く。
- 6 焼き目を見ながらまだのようなら⑤の手順を繰り返す。(外はカリっとね♪)
-
7
6等分してみんなでどうぞ!!
うちはオーロラソース(ケッチャップ+マヨネーズ)にスィートチリソースを混ぜたもので頂くのが好評です。
きっかけ
いつも小さいのを焼いていますが、今日は大きく!!
おいしくなるコツ
じゃが芋は多めのほうが美味しいかな?材料が沢山いらないのでお安く出来ます。 具材をシーフードにしたりツナ缶や挽肉などにしても美味しいですよ♪冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれてます。パーティーのお持たせにもリクエストが☆
- レシピID:1150000949
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- じゃが芋のガレット
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