☆豚肉の大葉ロール生姜焼き☆ レシピ・作り方

☆豚肉の大葉ロール生姜焼き☆
  • 約10分
  • 500円前後
mar1k03
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お弁当でも、夕飯のおかずにも、お酒のおともにも合いますよ^^

材料(2~4人分)

  • 豚ロース薄切肉(モモ薄切肉でも可) 20枚(250~300g)
  • 大葉 20枚
  • 小麦粉 適量
  • 醤油 大さじ1+1/2
  • 大さじ1+1/2
  • 生姜 1かけ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は軽く洗って水気を拭き取り、半分に切る。
  2. 2 豚肉を広げて大葉を乗せて巻く。
  3. 3 生姜をすりおろす。生姜と醤油、酒、マヨネーズ、味醂を混ぜる。マヨはハーフ系だと混ざりにくいですが大丈夫です。
  4. 4 2に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 フライパンを熱する。4を巻き終わりを下にして焼く。弱火~中火。
  6. 6 5に3を入れる。火が通りにくそうだったら蓋をして下さい。全体にタレを絡めて出来上がり!
  7. 7 冷凍保存するときは、2で巻き終わったらラップに包み、ジップロックに入れてください。

きっかけ

豚肉の薄切肉でお弁当おかずに合うものを作ってみました。 ご飯が進みます!

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすとタレが絡まりやすくなります。 大葉は肉から出ないように巻くと良いですよ。 生姜焼き用のお肉は少し厚めなのでボリュームが出ます、枚数を減らして調整して下さい。

  • レシピID:1150000670
  • 公開日:2011/01/22

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カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉
料理名
豚肉の大葉ロール焼き
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