現在地
 > 
豚肉  > 

☆豚肉の大葉ロール生姜焼き☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 豚ロース薄切肉(モモ薄切肉でも可)

    20枚(250~300g)

  • 大葉

    20枚

  • 小麦粉

    適量

  • 醤油

    大さじ1+1/2

  • 大さじ1+1/2

  • 生姜

    1かけ

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 味醂

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆豚肉の大葉ロール生姜焼き☆
  • 500円前後

お弁当でも、夕飯のおかずにも、お酒のおともにも合いますよ^^

作り方

  • 1

    大葉は軽く洗って水気を拭き取り、半分に切る。

  • 2

    豚肉を広げて大葉を乗せて巻く。

  • 3

    生姜をすりおろす。生姜と醤油、酒、マヨネーズ、味醂を混ぜる。マヨはハーフ系だと混ざりにくいですが大丈夫です。

  • 4

    2に小麦粉を薄くまぶす。

  • 5

    フライパンを熱する。4を巻き終わりを下にして焼く。弱火~中火。

  • 6

    5に3を入れる。火が通りにくそうだったら蓋をして下さい。全体にタレを絡めて出来上がり!

  • 7

    冷凍保存するときは、2で巻き終わったらラップに包み、ジップロックに入れてください。

きっかけ

豚肉の薄切肉でお弁当おかずに合うものを作ってみました。
ご飯が進みます!

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすとタレが絡まりやすくなります。
大葉は肉から出ないように巻くと良いですよ。
生姜焼き用のお肉は少し厚めなのでボリュームが出ます、枚数を減らして調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1150000670

公開日:2011.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の大葉ロール焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆豚肉の大葉ロール生姜焼き☆のページ上部へ