葛饅頭 レシピ・作り方

葛饅頭
モモパンコ
モモパンコ
クズの根を干したものを生薬名葛根(かっこん)と呼ぶ

材料(20人分)

  • 110g
  • 砂糖 275g
  • 495g
  • 餡玉(小豆漉し餡・白漉し餡など)28g 20個

作り方

  1. 1 葛と砂糖を水によく溶かす
  2. 2 ①を鍋に移しながらすいのうでこす
  3. 3 ②を強火にかけ、しゃもじで混ぜながら透明になるまで一気に練り上げる
  4. 4 水で濡らした手に熱い葛をとり餡を包むj
  5. 5 ぬれ布巾を敷いた蒸篭に並べ、泡が立つまで蒸す
  6. 6 蒸しあがったら常温で冷ます

きっかけ

師匠より教わりました

  • レシピID:1150000615
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
葛饅頭
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