くるみ饅頭 レシピ・作り方

くるみ饅頭
モモパンコ
モモパンコ
胡桃のローストは160℃で7~8分

材料(8人分)

  • 練乳 40g
  • 溶き卵 40g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 打ち粉(薄力粉) 適量
  • 艶出し用みりん・卵黄 1個分
  • サラダ油 少々
  • 粒あん 210g
  • くるみ(刻んだもの) 30g
  • 半割りくるみ 8個

作り方

  1. 1 生地を作る。練乳と溶き卵をよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  2. 2 濡れ布巾をかぶせ、20分間生地を休ませる
  3. 3 30gのくるみは軽くローストして粗く刻み、粒あんと混ぜ合わせ30gずつに分けて丸めておく。
  4. 4 生地を八つに分け打ち粉をつけて直径3~4cmに丸く伸ばし中央にあんをのせて包み込む
  5. 5 綴じ目を下にして艶出し用のみりんと卵黄を混ぜたものを刷毛で塗り、半割のくるみをのせる
  6. 6 180℃のオーブンで15~20分焼いて仕上げる

きっかけ

師匠より教わりました

  • レシピID:1150000613
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
饅頭
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