(HB)ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備1>
水切りヨーグルトはレシピID:1150000428を参考に事前に作成しておいてください。 -
2
<下準備2>
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーは良く振い混ぜておいてください。 - 3 牛乳と小さめにちぎったプロセスチーズを鍋に入れ、弱火で煮込みます。良くかき混ぜながら煮込み、あらかたチーズが溶けたら火を止めます。
- 4 3の粗熱が取れたら水切りヨーグルトを入れ、良く混ぜ合わせます。
- 5 良く混ざったら、2の振るった薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーと卵・ホエーを加え、更に混ぜ合わせます。
- 6 HBの釜の羽を外し、5の良く混ぜ合わせたモノを入れます。表面をならし、最後に釜を二・三回上下に揺すって隙間を埋めます。
- 7 HBのケーキコースで薄い焼き色でスタートします。
- 8 焼き上がってから暫くそのままで粗熱を取り、釜から取り出します。
- 9 あらかた熱が取れたら皿に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
きっかけ
家で簡単にチーズケーキができないかと考えました
おいしくなるコツ
チーズはスライスチーズでもいけると思います。熱いうちは中身が固まっていませんが、良く冷やすことで固まります。 甘さ控えめなので、甘めの方が良い場合は砂糖等を追加してみてください。
- レシピID:1150000383
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122011/08/23 23:28見た目卵焼きですが^^;
サッパリしてるけどちゃぁんとチーズケーキだぁ♪(ノ´∀`)ノ♪
美味しかったです。ご馳走様でした✿