豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方

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izakeiji
あっさり味だけど豚バラも柔らか、大根も染み染みでウマいです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

豚バラブロック
800g
大根(真ん中あたり)
18cm
水菜
1把
だし汁
800cc
生姜
ひとかけ
長葱の青い部分
10cm
薄口醤油
大さじ5
味醂
大さじ5

作り方

  1. 1
    豚バラは2cm厚さに切り、両面に焼き色をつける。大根は皮を剥き3cm厚さに切って更に4つに切り、下茹でする
  2. 2
    鍋にだし汁、薄口醤油、味醂、叩いた生姜、長葱を煮立て、豚バラと大根を弱火でコトコト1時間ほど煮る。火を止めてしばらく放置
  3. 3
    食べる前にもう一度温め、茹でて絞り4cm長さに切った水菜を添える。好みで練り辛子を添える

おいしくなるコツ

煮汁は白だしでもOK。おでん用の濃さに希釈してください

きっかけ

角煮の濃い味付けも好きだけど、やっぱり大根はおでん風の薄味が好き…というわけで、あっさり味で煮てみました

公開日:2010/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/09/09 11:26
美味しかったです。ご馳走様でした。
SCRIT
いつもつくレポありがとう!またよろしくね!!

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