炒り卵入り☆ソーメンちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーメン 200g
- タマゴ 1個
- ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンジン 小1/4本
- 長ねぎ 1/2本
- ニラ 1/2把
- 中華ダシ(顆粒) 小さじ1
- 塩胡椒 適宜
- 胡麻 適宜
- かつおパック 1パック
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切り、長ねぎは斜め切り、ニラは3cm長さに切る。タマゴは炒り卵にして取り出しておく
- 2 野菜を炒める。同時にソーメンを茹でる。茹だったソーメンを水にさらし、水を切り、すぐにフライパンに入れる
- 3 炒り卵、ツナ缶(缶汁ごと)も入れ、中華ダシ、塩胡椒をして炒め合わせる。皿に盛って胡麻を振り、かつおパックを上に乗せる
きっかけ
暑い夏、冷たいソーメンよりもしっかり栄養が取れるちゃんぷるーを作ってみました
おいしくなるコツ
ソーメンを茹で、水にさらしたらすぐに野菜と合わせられるようにタイミングを合わせます。そうすれば茹でたソーメンに油をまぶしておく…なんて面倒な手順が無用になります。
- レシピID:1150000031
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ソーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません