温・冷どっちもOK!ピリ辛豆乳麺♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく、生姜をみじん切りにし、フライパンに油を引いて弱火で豆板醤と一緒にゆっくり炒めます。炒まったら一旦取り出します。
- 2 ミキサーに炒めたにんにく、生姜、Aと混ざり易い様に豆乳を少し入れて撹拌します。撹拌した物を残った豆乳で溶きのばしスープは完成です。
- 3 スープを冷たくするなら冷蔵庫に、温めるなら鍋で沸かし過ぎに注意して温めて下さいね♪
- 4 茗荷は縦に千切り、万能ネギは小口切りにします。豚肉は茹でて水分を拭き取ります。
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5
麺を茹でます。
※画像は素麺ですが、お好みの麺をお使いください♪ -
6
器にスープと麺を入れ、トッピングを盛り付けたらラー油を回し入れて完成です!お好みでスパイスをかけてお召し上がりください。
お疲れ様でした♪ -
7
更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
麺レシピのレパートリーを増やしたくて、その時食べたいイメージのものを作ってみました。
おいしくなるコツ
五香粉を使うと少し本格感のある豆乳麺になります(個人的に)。花椒も同様で、四川系レシピに良く合うスパイスです。買ったけど使ってないなという方はこのレシピを試してみて下さい♪
- レシピID:1140059800
- 公開日:2024/11/18
関連情報
- 料理名
- 豆乳素麺
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