家でも作れる本格シンガポールチキンライスの作り方♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(1人分)
- 【茹で鶏】
- 鶏もも肉 200g
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜の皮 少々
- 塩(下味用) 少々
- 【ご飯】 ※1.5合分
- 米 1.5合
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 5g
- 玉ネギ(みじん切り) 1/4個
- 茹で鶏のスープ 270g
- 塩 適量
- 【長ネギ・生姜タレ】
- 長ネギ(みじん切り) 10g
- 生姜(すり下ろし) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 20g
- 【醤油タレ】
- ナンプラー 5g
- ポン酢 15g
- 茹で鶏のスープ 30g
- ごま油 5g
- 【スイートチリソース】
- 鷹の爪 少々
- にんにく(すり下ろし) 小さじ1/3
- 酢 30g
- 砂糖 10g
- 塩 少々
- 茹で鶏のスープ 15g
- 【付け合わせ】
- パクチー 適量
- トマト(スライス) 適量
作り方
- 1 鶏肉は筋取りをし、余分な皮を切り取ったら塩を振り下味を付けます。(※皮は後で使います)鍋にたっぷりの水、長ネギの青い部分、生姜の皮を入れ火に掛けます。
- 2 ネギ、生姜の香りがお湯に移ったら、湯温を75~80℃位にして鶏肉を入れ15~20分ゆっくり加熱します。
- 3 炊飯の準備をします。残した鶏皮をフライパンでカリカリになる位炒めて油を出し、その油でにんにく、生姜、玉ネギを炒めます。
- 4 茹で鶏のスープに軽く塩で味付けし、洗ったお米と炒めた具材、スープを炊飯器に入れ炊飯します。
- 5 長ネギ・生姜タレを作ります。油以外の食材を耐熱の器に入れ熱した油をかけて出来上がりです。
- 6 醤油タレを作ります。調味料を全て器で混ぜ合わせて出来上がりです。
- 7 スイートチリソースを作ります。調味料を小鍋で混ぜ合わせて火にかけ、少しとろみが付くまで煮詰め、冷まして出来上がりです。
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お皿に炊飯したご飯、カットした鶏肉、3種類のタレと付け合わせのパクチー、トマトを添えて完成です!
お疲れ様でした♪ -
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更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
家庭で再現出来そうだと思ったので実際に作ってみました。
おいしくなるコツ
シンガポールチキンライスの特徴は鶏肉を柔らかく仕上げる事、タレを3種類用意する事です。実はカオマンガイとは似て非なるものだそうです。その『非』の部分が調理法であったりタレの種類なのだそうです。
- レシピID:1140059797
- 公開日:2024/11/17
関連情報
- 料理名
- チキンライス
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