きんぴられんこんフライ♫ レシピ・作り方

きんぴられんこんフライ♫
  • 約1時間
  • 500円前後
M`sDINER
M`sDINER
れんこんのきんぴらを更に細かいパン粉を付けてフライにしました。野菜が苦手な方でもフライにすると抵抗感が薄れ食べ易くなると思い作りました。ぜひ試してみて下さいね♪

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • ごま油 5g
  • A 醤油 15g
  • A 砂糖 5g
  • A みりん 15g
  • A 水 20g
  • A 赤唐辛子 1本(乾燥でも可 量はお好みで)
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥き、1㎝幅くらいにカットし水に落としてアク抜きをます。
    赤唐辛子は輪切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を引いてれんこんを炒めます。厚みがあるので蓋をしながら弱火で蒸し焼きながら加熱します。
  3. 3 醤油以外のAの調味料を入れ、少し煮含めてから醤油を加え煮詰めます。
    POINT:
    放置して冷ますと味が馴染んでより美味しくなります♪
  4. 4 ミキサーでパン粉を細かくし、小麦粉は水と合わせ少し固めの泥を作ります。
  5. 5 れんこんに泥、パン粉を付け180℃の油で揚げたら完成です。
    お疲れ様でした♪
    POINT:きんぴらの醤油で色付きが早いので小まめに確認して下さいね!
  6. 6 更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪

    https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv

きっかけ

定番のきんぴらに少しアレンジを加えたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

きんぴらは少し寝かすとれんこんが味を含みます。揚げる時は、れんこんには火が入っているので揚げ色だけ見ればOKです♪

  • レシピID:1140059772
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこんフライその他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
れんこん レシピ 簡単 揚げ物
料理名
れんこん きんぴら
M`sDINER
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る