簡単で美味しい♪『エリンギ』のにんにくバター醤油 レシピ・作り方

簡単で美味しい♪『エリンギ』のにんにくバター醤油
  • 約30分
  • 500円前後
M`sDINER
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エリンギのシンプルで美味しいレシピです。夕飯のひと品に、お酒のおつまみに、色んなシチュエーションで利用出来るレシピです♪ぜひ参考にしてみて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギを縦半分にカットし、網目状の切り込みを入れていきます。
    POINT:
    出来るだけ大きくて寸胴型なエリンギが理想的です。
  2. 2 少し多めのオリーブオイルをフライパンに敷いて、網目を下にして弱火でエリンギをヘラで押さえながらソテーします。
  3. 3 暫くすると水分が出てエリンギが反ってくるので、反らなくなるまでヘラで押し付けながら焼き色を付けていきます。
    POINT:
    首の部分が焼き残り易いのでしっかり押さえましょう!
  4. 4 綺麗な焼き色が付いたらひっくり返します。裏面はヘラを使わずそのまま放置しながら焼いていきます。焼き終えたら一旦取り出します。
  5. 5 そのままのフライパンにオイルを少し足してにんにくを炒め、火が入ったら赤ワインを入れアルコールが飛んだら弱火にして醤油、バター、胡椒の順に加え軽く煮詰めます。
  6. 6 エリンギを戻し入れ表面は綺麗なので裏面だけソースに絡めます。エリンギを盛り付け、余ったソースは別盛りにしてエリンギにかけながら頂きます。
    お疲れ様でした♪
  7. 7 更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪

    https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv

きっかけ

シンプルで見栄えの良いきのこレシピを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

とにかく綺麗なきつね色になるまでしっかり押し付けながらソテーする事がポイントです!

  • レシピID:1140059748
  • 公開日:2024/11/14
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カテゴリ
エリンギビールに合うおつまみ簡単おつまみにんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
きのこ レシピ 簡単 エリンギ
料理名
エリンギ バター醤油
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