簡単で美味しい♪『エリンギ』のにんにくバター醤油 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- エリンギ 2本(大)
- オリーブオイル 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- バター 5g
- 醤油 5g
- 赤ワイン 20g
- 胡椒 適量
作り方
-
1
エリンギを縦半分にカットし、網目状の切り込みを入れていきます。
POINT:
出来るだけ大きくて寸胴型なエリンギが理想的です。 - 2 少し多めのオリーブオイルをフライパンに敷いて、網目を下にして弱火でエリンギをヘラで押さえながらソテーします。
-
3
暫くすると水分が出てエリンギが反ってくるので、反らなくなるまでヘラで押し付けながら焼き色を付けていきます。
POINT:
首の部分が焼き残り易いのでしっかり押さえましょう! - 4 綺麗な焼き色が付いたらひっくり返します。裏面はヘラを使わずそのまま放置しながら焼いていきます。焼き終えたら一旦取り出します。
- 5 そのままのフライパンにオイルを少し足してにんにくを炒め、火が入ったら赤ワインを入れアルコールが飛んだら弱火にして醤油、バター、胡椒の順に加え軽く煮詰めます。
-
6
エリンギを戻し入れ表面は綺麗なので裏面だけソースに絡めます。エリンギを盛り付け、余ったソースは別盛りにしてエリンギにかけながら頂きます。
お疲れ様でした♪ -
7
更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
シンプルで見栄えの良いきのこレシピを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
とにかく綺麗なきつね色になるまでしっかり押し付けながらソテーする事がポイントです!
- レシピID:1140059748
- 公開日:2024/11/14
関連情報
- 料理名
- エリンギ バター醤油
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