炊飯器で簡単♪赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
炊飯器でお手軽に赤飯が作れます!
お家で小豆を煮て作る格別に美味しい〜^_^

材料(3合人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 1/2カップ
  • 適量(手順参照)
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 小豆はさっと水洗いし、お鍋に入れ、小豆がしっかりかぶる程度の水を入れ、中火で10分煮る。
  2. 2 小豆をざるにあげ、ゆで汁を全部すてる。
    ( 一度目のゆで汁は、小豆の渋味、雑味が入っているので捨てます)
  3. 3 お鍋にもう一度小豆とお水を入れて中火で10分煮る。
    お水はたっぷり入れてください。小豆の色がでた煮汁を使ってもち米を炊きます。
    10分ゆでたら小豆をザルにあげる。煮汁は残しておく。
  4. 4 もち米はといで水気を切ってから、炊飯釜に入れる。
    小豆の煮汁を炊飯釜内側の゙、もち米おこわの目盛りの、3合のラインまで注ぎいれる。
    小豆と塩を加える。
  5. 5 炊飯器のおこわ、もち米モードキーを使って炊飯する。
    炊きあがったら優しく、小豆を均等に混ぜ合わせる。
  6. 6 もちもちに仕上げるために、小豆の煮汁をしっかりもち米に吸水させる。
    3時間〜半日程つけておく。
    夜タイマーをセットして朝炊きあがりにしておくと便利です。

きっかけ

小豆から煮て作る赤飯は、美味しいです! 蒸さなくても炊飯器でお手軽!

おいしくなるコツ

小豆を強火で煮ると、皮が表面の崩れるので中火で煮てください。

  • レシピID:1140059735
  • 公開日:2024/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯パーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理混ぜご飯かやくご飯
関連キーワード
赤飯 おこわ もち米 お祝い
料理名
赤飯
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る