炊飯器で簡単♪赤飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- もち米 3合
- 小豆 1/2カップ
- 水 適量(手順参照)
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 小豆はさっと水洗いし、お鍋に入れ、小豆がしっかりかぶる程度の水を入れ、中火で10分煮る。
-
2
小豆をざるにあげ、ゆで汁を全部すてる。
( 一度目のゆで汁は、小豆の渋味、雑味が入っているので捨てます) -
3
お鍋にもう一度小豆とお水を入れて中火で10分煮る。
お水はたっぷり入れてください。小豆の色がでた煮汁を使ってもち米を炊きます。
10分ゆでたら小豆をザルにあげる。煮汁は残しておく。 -
4
もち米はといで水気を切ってから、炊飯釜に入れる。
小豆の煮汁を炊飯釜内側の゙、もち米おこわの目盛りの、3合のラインまで注ぎいれる。
小豆と塩を加える。 -
5
炊飯器のおこわ、もち米モードキーを使って炊飯する。
炊きあがったら優しく、小豆を均等に混ぜ合わせる。 -
6
もちもちに仕上げるために、小豆の煮汁をしっかりもち米に吸水させる。
3時間〜半日程つけておく。
夜タイマーをセットして朝炊きあがりにしておくと便利です。
きっかけ
小豆から煮て作る赤飯は、美味しいです! 蒸さなくても炊飯器でお手軽!
おいしくなるコツ
小豆を強火で煮ると、皮が表面の崩れるので中火で煮てください。
- レシピID:1140059735
- 公開日:2024/11/04
関連情報
- 料理名
- 赤飯
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89353652nao2024/11/13 20:09ご馳走様でした♪
お家で小豆を煮て作る格別に美味しい〜^_^