材料(3人分)
- 大根葉
- 3〜5本
- 大根
- 3〜4センチ
- 乾燥わかめ
- こさじ1/2
- 水
- 600ml
- だしの素
- こさじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は 薄めのいちょう切りにする。
大根葉は 小さめのざく切りにする。
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- 2
- お鍋に水と大根のいちょう切りを入れて火にかける。
煮立ってきたら、乾燥わかめとたしの素を入れる。
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- 3
- 大根がやわらかくなったら、
大根葉を加えて、火が通ったら、お味噌を溶き入れてできあがり♪
育てた大根葉はやわらかくて火が通りやすいです
売ってた大根葉は様子を見て茹でてください
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- 4
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- ◇使った大根葉は・・
大根葉、うちの近場ではなかなか売ってないので、たまたまついていた5センチ位の大根葉の茎(葉はほとんどなかった(^_^;)は切り取って、水につけて再生しました
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- 5
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- 規則正しく並んで出てくる葉っぱに見とれます^^
こどもと一緒に観察してました☆
(大根の底面が漬かる位の少量の水で
1日1、2回水を入れ替えます)
こんな立派な葉が育ちます♪
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- 6
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- ↑ ↑
小さい葉が出てきて、伸びて、
育っていく様子かわいいです^^