大根葉と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
大根葉を使ったお味噌汁です♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

大根葉
3〜5本
大根
3〜4センチ
乾燥わかめ
こさじ1/2
600ml
だしの素
こさじ1
お味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は 薄めのいちょう切りにする。

    大根葉は 小さめのざく切りにする。
  2. 2
    お鍋に水と大根のいちょう切りを入れて火にかける。

    煮立ってきたら、乾燥わかめとたしの素を入れる。
  3. 3
    大根がやわらかくなったら、
    大根葉を加えて、火が通ったら、お味噌を溶き入れてできあがり♪

    育てた大根葉はやわらかくて火が通りやすいです
    売ってた大根葉は様子を見て茹でてください
  4. 4
    ◇使った大根葉は・・

    大根葉、うちの近場ではなかなか売ってないので、たまたまついていた5センチ位の大根葉の茎(葉はほとんどなかった(^_^;)は切り取って、水につけて再生しました
  5. 5
    規則正しく並んで出てくる葉っぱに見とれます^^
    こどもと一緒に観察してました☆

    (大根の底面が漬かる位の少量の水で
    1日1、2回水を入れ替えます)

    こんな立派な葉が育ちます♪
  6. 6
    ↑  ↑
    小さい葉が出てきて、伸びて、
    育っていく様子かわいいです^^

きっかけ

大根葉を使いたい⭐

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/10 02:23
月のおとさん、油揚げも入れて作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
おいしそうな食卓♬*°いつもありがとうございます^^ 素敵な春をお過ごしください♬.*゚
2024/03/31 15:56
こんにちは。冬大根最後に収穫したのでお味噌汁、美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
収穫したお野菜いいですね♬*°より一層おいしそうです♪ いつもありがとうございます(*´︶`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする