巻き寿司に入れる卵焼きの焼き方 レシピ・作り方
材料(3本分)人分)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 水 小さじ1/2
- (卵焼き器) 1台を横に使います
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、白身をきるようによくときほぐす。
砂糖、塩、水を加えて混ぜ合わす。 -
2
◇卵焼き器を横長に使います◇
卵焼き器に油を熱し、卵を溶いた菜箸でなぞればすぐにシュッと浮き上がれば焼き時⭐
卵液の1/3量を流し入れて広げる。
火加減は弱めにする。 -
3
◇卵焼き器は横に置いてます(写真)◇
(いつもの縦ではなく)横長にして卵を巻く。
太巻に使うので、四角く長方形に形を整えながら。 -
4
また1/3量の卵液を流し入れて、くるくる混ぜたら広げて(←写真)、
巻く -
5
残りの卵液も流し入れて、巻いて、形を整える。
焼けたらまな板の上(またはお皿)に置く。 - 6 縦に3等分に切る。
きっかけ
どこかで卵焼き器を横にして焼いてるのを見かけて、自分なりにやってみるようになりました。
おいしくなるコツ
巻き寿司の海苔より少しだけ短いですが、 出来上がった巻き寿司の端っこは切り落とすので、大丈夫だと思います。
- レシピID:1140058862
- 公開日:2024/02/02
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巻き寿司にあう長さに作れます♪