里芋さば缶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皮をむいた里芋 1キロ
- さば味噌煮缶詰 2個
- 水 200cc
- ●砂糖 大さじ3
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
作り方
-
1
里芋は下処理済の冷凍野菜でもよいです。
生の里芋を使う場合は、皮ごと20分程ゆでると、手で皮がつるんとむけます。
里芋の小さなものはそのままで、大きなものは一口大に切っておく。 -
2
お鍋に水と●をいれて沸騰させる。
さば缶を汁ごといれる。
さばの身をあらほぐしする。
里芋を加えて、中火で10分程煮る。 -
3
彩りと香り付けで、ゆずの皮細切りをのせてます。
刻みネギや、針しょうが等トッピングしてもよいと思います。
トッピングなしでも全然大丈夫です。
関連情報
- 料理名
- さといもとさば缶の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さば缶と里芋、相性よいです!