里芋さば缶煮 レシピ・作り方

里芋さば缶煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
里芋といかの煮物の変形で…さば缶煮です。
さば缶と里芋、相性よいです!

材料(4人分)

  • 皮をむいた里芋 1キロ
  • さば味噌煮缶詰 2個
  • 200cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 里芋は下処理済の冷凍野菜でもよいです。
    生の里芋を使う場合は、皮ごと20分程ゆでると、手で皮がつるんとむけます。
    里芋の小さなものはそのままで、大きなものは一口大に切っておく。
  2. 2 お鍋に水と●をいれて沸騰させる。
    さば缶を汁ごといれる。
    さばの身をあらほぐしする。
    里芋を加えて、中火で10分程煮る。
  3. 3 彩りと香り付けで、ゆずの皮細切りをのせてます。
    刻みネギや、針しょうが等トッピングしてもよいと思います。

    トッピングなしでも全然大丈夫です。

きっかけ

里芋をたくさんいただきました

おいしくなるコツ

火を止めてから1時間程放置しておくと味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1140058753
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋肉じゃがツナ缶さば缶缶詰
関連キーワード
さといも さば缶 サバ缶 里芋
料理名
さといもとさば缶の煮物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る