コク旨☆鶏胸マヨポン炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉(もも肉でも) 1枚(250~300g位)
- ☆塩こしょう 少々(2~3ふり位)
- ☆酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ2
- マヨネーズ(味つけ用) 大さじ1
- ポン酢しょうゆ(味ぽん) 大さじ1~2
- 小ねぎ 適量
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切り(そぎ切りがおすすめ)、☆と合わせて浸けておく。(10分以上)
- 2 漬け込んだ1に、片栗粉を入れて揉みこむ。
- 3 フライパンにマヨネーズ(炒め用)を入れて中火にかけて、マヨネーズが溶けてきたら2を入れる。
- 4 強めの中火で表面をこんがり焼く。表面が焼けてきたら少し火を弱め中まで火を通す。
-
5
仕上げにマヨネーズ(味付け用)とポン酢しょうゆを加えてさっと炒めたら出来上がり。
お好みで小ねぎを散らす。
きっかけ
マヨネーズとポン酢しょうゆで炒めたら美味しかったので^^ パサつきがちな鶏胸でも柔らかに味が馴染むように作りました。
おいしくなるコツ
1、2、の工程は、ポリ袋を使うと手が汚れず便利です。鶏肉はもも肉や皮でも美味しいです。ポン酢しょうゆは味ぽんを使っています。お好みで量は加減してください。
- レシピID:1140058727
- 公開日:2023/12/17
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ご飯がすすむコク旨おかずです。