こってり甘辛☆カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ(切り身) 4切れ
- しょうが 2片(10g)
- 小松菜(なくてもOK) 1/2束
- ★酒 50cc
- ★みりん 50cc
- ★しょうゆ 50cc
- ★水 50cc
- ★砂糖 大さじ3
作り方
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1
カレイは、黒い皮側に十字に切り込みを入れる。
しょうがは薄切りに、小松菜がある時は5cm幅に切る。 - 2 フライパンに調味料★としょうがの薄切りを入れ、強火で煮立たせてから(沸騰してから)カレイを入れる。
- 3 落し蓋をして(ホイルやクッキングシートなどでOK) 中火で5分程煮る。
- 4 小松菜がある場合は、ここで小松菜を入れ、5分程弱めの中火で煮込む。
-
5
時々、お玉などで煮汁をかけると、味しみがよい。
煮汁が1/3くらいになって、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
我が家の煮魚レシピです。計量カップと大さじスプーンひとつで味付けも楽に決まります。
おいしくなるコツ
煮汁を煮立ててから、カレイを入れてください。小松菜はなくても大丈夫です。あれば彩りがよくなり、シャキシャキ感が美味しいです。
- レシピID:1140058693
- 公開日:2023/12/05
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- カテゴリ
- カレイの煮付け
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鈴蘭K2023/12/18 11:22少し濃い目の味付けになって、美味しかったです♪御飯が進みますね。レシピ、参考になりました。有り難うございました(^^)
濃いめの味付けでご飯が進みます。