こってり甘辛☆カレイの煮付け レシピ・作り方

こってり甘辛☆カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
こたろうkitchen
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こってり甘辛味の煮付けです。
濃いめの味付けでご飯が進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カレイは、黒い皮側に十字に切り込みを入れる。
    しょうがは薄切りに、小松菜がある時は5cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに調味料★としょうがの薄切りを入れ、強火で煮立たせてから(沸騰してから)カレイを入れる。
  3. 3 落し蓋をして(ホイルやクッキングシートなどでOK) 中火で5分程煮る。
  4. 4 小松菜がある場合は、ここで小松菜を入れ、5分程弱めの中火で煮込む。
  5. 5 時々、お玉などで煮汁をかけると、味しみがよい。
    煮汁が1/3くらいになって、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

我が家の煮魚レシピです。計量カップと大さじスプーンひとつで味付けも楽に決まります。

おいしくなるコツ

煮汁を煮立ててから、カレイを入れてください。小松菜はなくても大丈夫です。あれば彩りがよくなり、シャキシャキ感が美味しいです。

  • レシピID:1140058693
  • 公開日:2023/12/05
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つくったよレポート(1件)

  • 鈴蘭K
    鈴蘭K
    2023/12/18 11:22
    こってり甘辛☆カレイの煮付け
    少し濃い目の味付けになって、美味しかったです♪御飯が進みますね。レシピ、参考になりました。有り難うございました(^^)

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