レンジでブロッコリーの芯きんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aブロッコリーの芯 40g
- A冷凍人参(千切り済み) 20g
- Aじゃが芋 小1/2
- Bごま油 小さじ1
- Bみりん 小さじ1
- B砂糖 小さじ1
- 胡麻 少量
作り方
-
1
ブロッコリーは 実が見えるくらい
皮を除けます。 -
2
じゃが芋は 皮を剥き 千切りにします。
1のブロッコリーも同じく千切りにします。
人参は 冷凍から出しておきます。 - 3 耐熱ガラスに Aを全部入れて レンジで2分加熱し余分な水分を捨てさっと混ぜ Bを加えて又レンジで加熱します。(じゃが芋が柔らかくなるまで)
- 4 3を(熱いので火傷に注意)取り出し 器に盛り付け胡麻をふって 出来上がりです
きっかけ
ブロッコリーの芯の活用法かな?捨てるには 勿体ないし〜ね!
おいしくなるコツ
フライパンでする場合は 水分が 無くなるまで 炒め煮にすると 美味しいでしょう〜。
- レシピID:1140058660
- 公開日:2023/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません