材料(3人分)
- 大根
- 3センチ
- 豆腐
- 70g
- 小ねぎ
- 2〜3本
- 水
- 600ml
- だしの素
- こさじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は薄くいちょう切りに、
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- お鍋に水のいちょう切り大根を入れて火にかける。
-
- 3
- 大根がやわらかくなってきたら、
だしの素を入れ、
豆腐を小さめな角切りにして入れる。
-
- 4
- お味噌を溶き入れる。
ねぎの小口切りを入れる。
汁椀によそう。
おいしくなるコツ
大根を薄く切って早く煮えるように。
きっかけ
母が作るお味噌汁は、大根やねぎがよく入っています。
私もよく入れます。