フォーのサラダ レシピ・作り方

フォーのサラダ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
らんちゃんのキッチン
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酸味と甘味が絡まって、ピーナツの香ばしさが引き立つフォーのサラダです。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 500g
  • 乾燥フォー 300g
  • 生姜 50g
  • 根のあるパクチー 1束
  • 玉ねぎ 2個
  • キュウリ 3本
  • 出汁(鶏肉) 240ml
  • 醤油 90ml
  • 砂糖 60g
  • ピーナッツ 100g
  • 紅白なます 200g
  • レモン 2個
  • ニンニク、油、塩 少々

作り方

  1. 1 ・生姜と玉ねぎ2個を焼く。焼いたときのいい香りがコツ!ガスコンロのオーブンでも可能!(焦げないようにアルミ箔に包む)
    ・パクチーは根を切って、良く洗って出汁パックに入れる。
  2. 2 ・ピーナッツはフライパンに入れて弱火で香りがするまで炒る。ピーナッツがまだ温かいうちに、キッチンペーパーなどを使って皮をむいて、半分ぐらい砕く。
  3. 3 ・鶏もも肉、焼いた生姜、玉ねぎ、パクチーの根を鍋に入れて、鶏肉がかぶるくらいのお水を入れる。
    ・中火で鶏もも肉を10分~15分で煮る。アクをとる。
  4. 4 ・フォーの麺を水で30分程度戻す。
    ・キュウリを千切りで切る。
    ・戻したフォーの麺はメーカーの説明に従って茹でる。
  5. 5 ・鶏もも肉を綺麗に切るために、すぐに氷の水に入れるか、冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。これもコツ!
  6. 6 ・フライパンに少し油を入れて、みじん切りしたニンニクを入れ、少し茶色になるまで炒める。焦げないように、気を付けて!
  7. 7 ・出汁・醤油・砂糖・レモンを 240ml・90ml・60g・30mlの比率で入れる。醤油の量は好みで調整してもいい。
    ・残った出汁はスープとして食べられるので、塩で味付ける
  8. 8 ・茹でたフォーの麺を器に入れて、鶏肉、キュウリ、紅白なますを盛り、ソースをかける。それからピーナッツとパクチーを盛る。
    ・お椀にスープを入れる。パクチーや胡椒を散らす。

きっかけ

定番の温かいフォーよりも、作り方が簡単ですので、是非作ってみてください。

おいしくなるコツ

生姜と玉ねぎを焼くこと!

  • レシピID:1140058536
  • 公開日:2023/10/02
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カテゴリ
お肉を使ったサラダ鶏もも肉アジアンサラダ
料理名
フォーのサラダ
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