フォーのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・生姜と玉ねぎ2個を焼く。焼いたときのいい香りがコツ!ガスコンロのオーブンでも可能!(焦げないようにアルミ箔に包む)
・パクチーは根を切って、良く洗って出汁パックに入れる。 - 2 ・ピーナッツはフライパンに入れて弱火で香りがするまで炒る。ピーナッツがまだ温かいうちに、キッチンペーパーなどを使って皮をむいて、半分ぐらい砕く。
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3
・鶏もも肉、焼いた生姜、玉ねぎ、パクチーの根を鍋に入れて、鶏肉がかぶるくらいのお水を入れる。
・中火で鶏もも肉を10分~15分で煮る。アクをとる。 -
4
・フォーの麺を水で30分程度戻す。
・キュウリを千切りで切る。
・戻したフォーの麺はメーカーの説明に従って茹でる。 - 5 ・鶏もも肉を綺麗に切るために、すぐに氷の水に入れるか、冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。これもコツ!
- 6 ・フライパンに少し油を入れて、みじん切りしたニンニクを入れ、少し茶色になるまで炒める。焦げないように、気を付けて!
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7
・出汁・醤油・砂糖・レモンを 240ml・90ml・60g・30mlの比率で入れる。醤油の量は好みで調整してもいい。
・残った出汁はスープとして食べられるので、塩で味付ける -
8
・茹でたフォーの麺を器に入れて、鶏肉、キュウリ、紅白なますを盛り、ソースをかける。それからピーナッツとパクチーを盛る。
・お椀にスープを入れる。パクチーや胡椒を散らす。
きっかけ
定番の温かいフォーよりも、作り方が簡単ですので、是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
生姜と玉ねぎを焼くこと!
- レシピID:1140058536
- 公開日:2023/10/02
関連情報
- 料理名
- フォーのサラダ
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