炊飯器で☆簡単おはぎ レシピ・作り方

炊飯器で☆簡単おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
炊飯器で作る簡単おはぎです。
あんこたっぷりもちもちご飯。

材料(16個分人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 1合
  • 適量
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 粒あん(市販品でも) 800g

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を合わせて洗う。

    すし飯の目盛りまで水を入れて☆を加え、30分ほど浸水させてから炊く。
  2. 2 粒あんをラップなどで16個に分けて丸めておく。

    ※あんを800g使う場合、50gずつ。
  3. 3 ご飯(もち米+うるち米)が炊けたら、すぐに内釜から取り出し、ボウルに移しめん棒などで軽く潰す。
  4. 4 3、のご飯を16等分にして丸める。

    ※40gが目安です。
  5. 5 ラップに2、の粒あんを広げて、4で丸めたご飯をのせる。
  6. 6 ラップを使って、ご飯全体を粒あんでくるんだら出来上がり。
  7. 7 あんこ(粒あん)を手作りする場合は、こちらをご参照ください。

    レシピID : 1140058488

きっかけ

我が家の定番おはぎです。分量など忘れないようにレシピにしました。

おいしくなるコツ

もち米とうるち米の水加減は少なめに。すし飯の目盛りがなければ、2合の目盛りの2~3ミリ下にしてみて下さい。砂糖を入れて炊くことで時間がたっても柔らかです。

  • レシピID:1140058489
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2024/02/15 08:27
    炊飯器で☆簡単おはぎ
    美味しく作れました。
  • kamisuo
    kamisuo
    2023/10/16 23:03
    炊飯器で☆簡単おはぎ
    とても美味しかったです
  • yuki2244
    yuki2244
    2023/09/24 18:20
    炊飯器で☆簡単おはぎ
    つぶあん冷凍していたのでご飯でいただきました!美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(*^-^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る